Я МИКРОКОСМОС |
Века ль, года, недели, дни ль, часы ли, Твое оружье, время! — их потока Алмаз, ни сталь не сдержит, но жестокой Отныне их я не подвластен силе.
Отсюда ввысь стремлюсь я, полон веры.
Кристалл небес мне не преграда боле,
Но вскрывши их, подьемлюсь в бесконечность.
И между тем, как все в другие сферы
Я проникаю сквозь эфира поле,
Внизу — другим — я оставляю млечность.
Более трех столетий минуло с тех пор, как автор этих строк Джордано Бруно был сожжен на костре за веру в множественность обитаемых миров. Многое изменилось за эти три столетия в нашем познании мира и Вселенной. Но насколько мы приблизились к Истине? Что знаем о законах Вселенной, о месте Человека в ней, о смысле жизни, о тайных и явных механизмах Космоса?
Каждая эпоха приносит свое знание, и истинные начала заложены в каждой из существующих философских систем. Долгое время материалисты и идеалисты спорили о первопричине сущего. Материалисты считают такой причиной материю, идеалисты — сознание, энергетисты — энергию.
Современная атомная физика, теория элементарных частиц связали все три субстанции в неделимое взаимосвязанное. И тогда мысль человека на новой ступени знания вновь обратилась к основной загадке бытия — тайне Человека.
Невозможно познавать Вселенную, не познавая Человека. И в то же время, изучая и понимая себя, Человек открывает весь мир, те законы, которые творят мир и управляют им.
Исходя из современных моделей Вселенной, необходимо рассматривать наше существование в концепции Человек— Земля—Космос, т. е. как единство микро- и макрокосма. Вот что писал по этому поводу выдающийся мыслитель современности академик В. И. Вернадский: «Человек впервые реально понял, что он житель планеты, и может, должен мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государства или их союзов, но и в планетном аспекте. Он, как и все живое, может мыслить и действовать в планетном аспекте только в области жизни — в биосфере, в определенной земной оболочке, с которой он неразрывно, закономерно связан и уйти из которой он не может. Его существование есть его функция».
Природа не дарит нам знаний, мы приобретаем их в борьбе с трудностями, создаваемыми ею. И если до сих пор развитие человека шло по генетическим программам, заложенным природой, то ныне требуется иное. Эволюция человека должна начаться с его личного усилия, проявления его Воли и его Веры в неограниченные собственные возможности.