Медитация на тему: "Обретение уверенности
и достоинства как чувства "
Если причины лишнего веса не связаны со здоровьем, значит, у полнеющего человека существуют психологические проблемы. Да-да, корень лишних килограммов у таких людей находится вовсе не в холодильнике, а в голове.
Желание быть «хорошим»
Истоки полноты берут свое начало еще в далеком детстве. Все взрослые в юные годы постоянно внушали нам мысль о том, что тот, кто хорошо ест и ничего не оставляет на тарелке, заслуживает одобрения и поглаживания по головке. И поэтому дети, если хотят соответствовать ожиданиям взрослых, будут скрупулезно съедать все, что им подают, в любом количестве. Лишь бы получить очередную похвалу. В итоге в мозгу формируется стойкая программа — чем больше я съем, тем скорее меня похвалят и даже, возможно, дадут некую «премию».
А, к сожалению, заложенные в детстве установки остаются в большинстве случаев с нами на всю жизнь. Мало того, они часто «передаются по наследству». И даже всю жизнь безуспешно боровшаяся с лишним весом женщина точно так же воспитывает и свою дочь.
Проблемы в отношениях
Появление лишнего веса может быть спровоцировано и проблемами в отношениях с мужем (женой).
Один из вариантов – появление лишнего веса как защита от ревности партнера, женщина становится толстой и непривлекательной, чтобы обезопасить себя от внимания мужчин, которое вызывает нападки мужа.
Бывает, что в проблемных семьях женщина толстеет из чувства мести мужу-алкоголику, давая тому понять, что он не достоин лучшего.
Часто женщина начинает стремительно полнеть, узнав об измене мужа. Таким образом, вместо того чтобы проанализировать причины случившегося и сделать какие-то выводы, она просто пытается свалить все на потерю своей привлекательности в его глазах.
Страх и потребность в защите
Полные люди психологически чувствуют себя более уязвимыми, чем обычные. Любые жизненные неурядицы - увольнение, болезни близких, страх за ребенка - вызывают у них тяжелейшие стрессы. Все это ведет к перееданию, так как еда в этом случае помогает им «защититься» и почувствовать себя хотя бы на время комфортно.
Чувство вины
А это уже причина из разряда тех, что превращают жизнь человека с лишним весом в вечный замкнутый круг.
Ведь чувство вины охватывает того, кто желает похудеть, всякий раз, когда нарушается диета. Но вместо того чтобы на этом и остановиться, под действием чувства вины и стараясь избавиться от охватившей его паники, человек начинает есть еще больше. Замкнутый круг.
А также хочу предложить вам несколько вегетарианских рецептов приготовления блюд, каждый день по одному блюду:
Способ приготовления рагу из овощей: Блюда из овощей вкусные, полезные и яркие. Одно из блюд, которое позволяет нам разнообразить нашу пищу – это рагу из овощей. Сочетая различные овощи, мы можем приготовить изысканные блюда. Сегодня мы будем готовить рагу из овощей, где очень удачно дополняют друг друга спаржевая фасоль, сладкий перец, морковь, кукуруза и зеленый горошек. Так же рекомендуем приготовить рагу из кабачков и цветной капусты, а так же рагу из баклажанов с овощами.
Ингредиенты на 6 порции:
Для приготовления рагу спаржевую фасоль и зеленый горошек можно использовать как свежезамороженные, так и свежие, в зависимости от времени года, когда вы готовите это блюдо. Если вы берете замороженные овощи, то их не нужно предварительно размораживать перед приготовлением рагу. И так, морковку очистите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте спаржевую фасоль, порезанную пополам, и зеленый горошек. Тушите овощи на среднем огне десять минут под закрытой крышкой. После этого добавьте к нашим овощам консервированную кукурузу и порезанный тонкими кольцами сладкий болгарский перец. Если у вас крупный перец, тогда можно порезать полукольцами. Помешивая, потушите овощи еще минут десять. Затем добавьте базилик, тмин и другие приправы, зелень, посолите рагу, перемешайте и готовьте еще пять минут. Если вы предпочитаете острое рагу, тогда добавьте молотый перец или гарам масалу (есть острая с перцем чили). Рагу из овощей готово. Такое рагу вкусное и горячим и охлажденным, как вам больше нравится. Рагуу из овощей хорошо сочетается с любым гарниром. Время приготовления – 35 минут. Аюрведа рекомендует готовить с любовью!